党委中心组理论学习扩大会议专题学习党的十九届四中全会精神 梁庆寅作专题辅导报告

2019-11-08 12:11:09

11月7日下午,我校在石牌校区行政礼堂召开校党委中心组理论学习扩大会议,专题学习党的十九届四中全会精神,探讨大学治理相关理论和经验。会议邀请原中山大学党委常务副书记梁庆寅作题为“从凝练良好的大学教育看办学治理”专题辅导报告,校党委书记朱孔军主持。

梁庆寅从两方面探讨应如何办学治校:一是何为良好大学教育的基本内容,二是什么是凝练良好大学教育的主要抓手。梁庆寅以“过来人”的深切观察、思考和体会,围绕专业教育、通识教育、学术训练、立德树人四个方面概述了良好大学教育的基本内容。梁庆寅指出,专业教育不仅是本专业的基础知识和技能,还要包括人类积累的经验知识和科技发展的前沿知识。通识教育的特点是淡化专业,宽口径培养,大类培养,专业教育是通识教育的基础,通识教育是专业教育的补充和扩展。在谈及学术训练时,梁庆寅充分肯定了我校“科教融合、协同育人”的理念;在提及立德树人时,梁庆寅表示立德树人最重要的是树立理想信念。

在认识良好大学教育基本内容的基础上,梁庆寅就如何凝练良好的大学教育,提出应把握的三个重要抓手,并从大学内部治理的角度对这三个抓手的重点和取向作了富有建设性的探讨。一是教师队伍、课程体系、课堂教学建设,教师队伍决定了一所大学教学、科研的整体水平,课程体系决定了把什么指示传授给学生,课堂教学决定了学生能不能掌握那些知识;二是学科建设,学科建设不仅涉及大学的定位、大学的特色、大学的科研和教学水平,直接影响到大学教育、教学和人才培养质量,还涉及外界对大学的认知,会影响学生的就业和今后的发展;三是行政文化建设,大学党委坚持党的全面领导,加强党的建设,通过把方向、管大局、做决策、保落实,为办学治校提供保障。梁庆寅尤其强调要处理好行政管理与良好大学教育的关系,要建设有利于保证工作落实的行政文化,建设有利于促进学术发展的行政文化。

对于我校的学科建设,梁庆寅特别提出,华南师大提出“以师范立命”,培养“大国良师”的目标,按照世界一流、国内一流、国内知名、特色培育四个层次分类进行学科建设的方法,设立学术特区的战略都是紧跟党的领导的定位准确的战略建设,是走在前列的创新实践。

朱孔军主持会议时指出,学校今天召开党委中心组理论学习扩大会议,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,深刻领会全会提出坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的决策部署,将全会精神落实到大学内部结构的治理之中。梁庆寅同志的专题辅导报告提出了很多值得我们深思的新观点、新理论、新经验,为学校今后的工作指明了方向。现在学校“不忘初心、牢记使命”主题教育已进入重点整改落实阶段,梁庆寅同志的辅导报告可谓恰逢其时。学校将严格对照习近平新时代中国特色社会主义思想以及党中央和省委的决策部署,把贯彻落实习近平总书记相关论述和党中央、省委的部署要求作为整改首要任务,深入开展专项整治、集中治理,认真推进主题教育整改落实工作,以此为契机推动学校“双一流”、高水平大学建设,促进学校全面深化改革。

全体在家校领导,校党委委员、纪委委员,机关副处级以上干部,南海校区管委会主任,校教代会正副主任,校工会正副主席,校团委正副书记,各二级单位党政正副职,全校各党支部书记,学校主题教育领导小组办公室全体成员,附中、附小、附幼党政正副职,全体机关党员干部共约500人参与此次会议。

作者/通讯员:黄子萱 陈雨畅 钟碧瑜 曾辰莹 | 来源:党委宣传部、统战部 | 编辑:徐能源