离退休教工党委开展“不忘初心、牢记使命” 主题教育动员布署工作

2019-10-08 09:09:00
不忘初心﹑牢记使命

为贯彻落实中央和中共广东省委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作部署,根据《中共华南师范大学委员会开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》要求, 9月29日,离退休教工党委在行政楼第一会议室开展离退休教工党委 “不忘初心,牢记使命”主题教育实施方案部署和习近平总书记关于“不忘初心,牢记使命”的重要论述专题学习活动。离退休教工党委委员、各支部支委、离退办全体党员参加了此次主题教育活动。离退休教工党委书记石丽红主持会议。

会上,离退休教工党委书记石丽红首先进行了动员布署。向全体支委传达了学校开展“不忘初心、牢记使命”的主题教育实施方案、工作安排、检视整改和近一周的主题教育学习活动情况。说明了《离退休教工党委“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》及具体工作安排。并强调各支部要深刻认识“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大意义,要积极组织党员参加“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,切实贯彻“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,把思想和行动统一到中央和省委以及学校的决策部署上来。

会议邀请了离退休教工党委委员郑维铭教授带领大家深入学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要论述》。郑教授以《关于“不忘初心牢记使命”主题教育活动的几个问题》报告而展开,从开展“不忘初心牢记使命”主题教育的由来;共产党人的初心、使命是什么?方法步骤是什么?开展“不忘初心牢记使命”主题教育的重要意义是什么?主题教育的总要求是什么?目标任务是什么?方法步骤是什么?等问题与大家进行了解读与探讨。

会上,党委还邀请了教育科学学院的陈先哲教授作《扎根中国大地办好中国特色社会主义大学——习近平总书记关于“不忘初心,牢记使命”的重要论述》辅导报告,陈教授的报告主要从四个方面来展开:(一)习近平总书记关于扎根中国大地办大学的系列论述;(二)为什么要扎根中国大地办大学?(三)为什么在新时代提出扎根中国大地办大学?(四)在新时代如何扎根中国大地办大学?重点以推进粤港澳大湾区教师教育建设为例,从四个方面给大家分享了我校在推进粤港澳大湾区教师教育建设中的挑战和机遇:一是守初心,坚持党对教育事业的全面领导和社会主义办学方向、坚定教师教育办学定位; 二是担使命,在全球高等教育体系中彰显中国特色社会主义师范大学价值;三是找差距,在新时代粤港澳大湾区建设发展大局中合理定位;四是抓落实,奋发有为,办好中国社会主义师范大学。并表示学校只要在新时代粤港澳大湾区教育建设中发挥师范院校的教师教育的特色和重要作用,通过一代代华师人的努力,相信要实现学校在十五次党代会报告中提出的“北上广”三足鼎立的师范大学的伟大目标还是可以大有作为的。陈教授的辅导报告让全体支委对学校的改革发展有了更深刻的理解,也对华师的未来充满了自信。

会后,各支委领取了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等学习资料进行个人自学或组织全体党员开展集体学习活动。

作者/通讯员:向杰 | 来源:离退休教工党委 | 编辑:杨柳青