太强!华师收割33金,大运总分一等奖!

2019-06-04 21:32:21

5月31日,广东省第十届大学生运动会在广东外语外贸大学落下帷幕,本届大运会共有来自全省133所高校、1025支队伍的17000余人参加,参赛高校数、队伍数、运动员人数均创历届之最。华南师范大学共派出448人参加11个竞赛项目角逐,并承办游泳比赛。

经过半个多月的奋勇拼搏,华师健儿奋力拼搏,收获了33金45银44铜共122枚奖牌,乙A组运动员表现尤其突出,分别斩获乙A组奖牌榜和总分榜的第二名。华南师范大学代表团甲组、乙A组、乙B组团体总分均获一等奖,代表团还荣获体育道德风尚奖,华南师范大学赛区获得优秀赛区称号。本届大运会还举办了科学论文报告会,华师投稿量第一名,荣获科报会团体总分第一名。此外,我校阳光体育积分排名全省133所高校第二名,可谓是硕果累累。

游泳队在本次省大运会中共摘得16金17银12铜,乙A组团体总分排名第二,来自2016级的徐文泉和张芳玮分别打破了200米仰泳和50米蛙泳的省大运会纪录。田径队共揽获7金8银8铜。在团体奖项上,乙A组团体总分排名第三。其中,乙B组女子400米运动员冯慧婷以56秒26勇夺冠军并达到国家一级运动员标准,乙B组男子100米运动员罗铭浩和乙A组男子400米运动员严啟智表现出色,成绩也达到国家一级运动员标准。对于这支在去年重新建立起来的田径队来说,在这次比赛中队员们都达到了预期表现。教练员黄桥贤说:“第一梯队成功搭建,未来可期。年轻的华师田径还将继续前进!”

继2018年广东省大学生武术锦标赛取得优异成绩之后,武术队再获佳绩,斩获3金7银11铜,乙A组和乙B组的团体总分均排名第三;健美操队揽获1金2银4铜。


在小球项目中,乒乓球队共斩获2金2银1铜,乙A夺得团体总分第三;羽毛球队在本次比赛中揽获3银2铜,乙A组团体总分排名第三;网球队在奖牌榜上斩获1金3银,乙A组获得团体总分第三名,乙A组陈姝锦与袁园在决赛相遇,包揽女子单打项目冠亚军。本次比赛为我校网球队历年参加广东省大运会所获奖项数量最多、总成绩最好的一次。

排球项目中,我校分别有男女甲乙组共四支队伍参赛,获得了两铜一银的好成绩。男子甲组排球队在本次大运会中摘得铜牌,创造了华师男甲排球队在大运会上的历史最好成绩。在参加广东省第十届大学生运动会男子甲组排球赛的28支队伍中,华师男甲排球队无疑是一支新生军,经过2017年9月的重组,本次参赛的12人名单中只有1人参加过上届联赛,而主要对手中大、华工、广大、广药等都保留了6名以上的老队员。华师甲组男排重组后第一次参赛就直赴大运会赛场,无论是对教练还是对队员来说都是巨大的考验。本次比赛虽未能进入决赛争夺冠亚,但整个赛程下来,华师男排甲组在比赛中逆境飞扬,不放弃、不言败,抓好每一球每一分。女子乙组排球队队长说:“我们不知道流下多少汗水才换来这来之不易的亚军,女排精神不是赢得冠军,而是有时候明知道不会赢,也竭尽全力。”在中国女排训练场的墙壁上有一句话:走下领奖台,一切从零开始。对于队员们来说,接下来最重要的是认真对待训练,等待下一次为校争光的机会!

在篮球这一项目上,我校乙A女篮夺得创队以来第一个团体冠军,也是队伍参加大运会以来的第一个冠军。更重要的是,这个冠军是与老对手广州体育学院的对战中夺得的,改变了连续两年在大学生联赛中屈居亚军的历史。“为了这个冠军我们努力了两年,我们的教练邓老师等了十年,来的太不容易了!”2017年入队现已研二的队长齐雪说道。乙A女篮稳扎稳打,以大比分的优势进入决赛,与王牌劲旅广州体育学院争夺第一。决赛当天,熟悉又强大的对手使得比赛进行得十分艰难,你追我赶的比分让比赛陷入胶着,上半场结束后,广体以7分的优势领先。但女篮队员们都十分沉得住气,一边冷静地谨遵教练的安排,一边始终保持高昂的气势开始反击,最终以77:67战胜老对手夺冠,创造了历史。“能够成功夺冠,刻苦的训练是最根本的因素,没有训练就不能扎实技能,也没有队友间的默契,篮球是五个人的,其利方可断金。”齐雪说道。

足球项目共派出两支男足队伍和一支女足队伍,获得两枚铜牌。男子甲组足球队在八天的比赛中六战四胜两败奋勇摘铜,创造了球队参加大运会以来最好成的绩。其中净胜球高达到8个,有三场比赛都以零封对手结束。

定向运动队喜获2金1银2铜和甲组男子团体总分亚军,并获体育道德风尚奖,实现了历史性的突破。在野外中距离赛中,蒲小年为华师斩获该项目在大运会历史上的首枚金牌,这让队员们士气倍增。随后的村落短距离赛,定向运动队再斩获1金1铜。其中,刚入队不到一年的大一队员何烷妮,在比赛当天顶着特大暴雨斩获了这枚金牌,着实让人眼前一亮。她说“付出总会有回报,机会也只会留给有准备的人。高强度、高密度的训练让我有了很大的提升,但更重要的还是老师们和队友们的鼓励与陪伴。”


摄影:李宁 梁希婕 刘喆 黄潇博 孔家贤 杨泽锋 林洵兆 郑琨 萧雪 邱寒晓 彭学嘉 李文泽 杨逸蓉 焦阳 苏婉君 田媛

部分照片由各队伍提供

作者/通讯员:吴碧彤 秦粤 邵倩 谢昀 | 来源:华南师大新闻中心 | 编辑:李宁