化环学院特邀学术报告:

创业创新“千人”博士谈新药研发

2017-07-20 17:18:32
学术讲座科研

7月7日,Dophen Biomed (Sacramento, CA) 公司高级副总裁胡志祥博士、峡江和美药业有限公司董事长/总经理、天津和美生物技术有限公司总裁(兼职)、美国Hemay公司总裁张和胜博士应邀到化学与环境学院进行学术交流。化学与环境学院副院长蔡跃鹏教授主持了报告会,学院相关老师和研究生听取了报告会。

报告会上,胡志祥博士首先作了题为“Site-Specific ADC for Her2+ cancer from an idea to INDA”的学术报告。胡博士介绍了他们团队研发针对Her2 +癌症的特异性抗体-药物耦合(Antibody - drug coupling ,简称ADC)的过程。该研发过程安全、快速,且研发的ADC已用于第一阶段的临床材料供应。随后,张和胜博士作了题为“Hemay022:第三类Her2 TKI乳腺癌治疗药”的学术报告。介绍了目前两类酪氨酸激酶抑制剂(Tyrosine Kinase Inhibitor,简称TKI), 并提出了研发第三类TKI的思路,即研发具有可逆抑制剂的较低毒性,不可逆抑制剂的较高药效且不易产生耐药性的TKI。两位创业创新“千人”博士的报告深入浅出,精彩纷呈。最后,胡博士和张博士详细解答了师生的提问,就新药研发问题与学院师生进行了广泛和深入的交流。

胡志祥本科毕业于武汉大学,硕士、博士毕业于美国罗格斯大学。随后作为博士后在美国斯克利普斯研究所从事蛋白质工程方面的研究。1996-2002年任马萨诸塞州剑桥惠氏生物医药( Biopharmaceuticals, Wyeth, Cambridge, MA )的高级研究员、 2002-2005年任美国德克萨斯州Lexicon Genetics的课题组长,2005-2007为美国诺和诺德公司蛋白质化学所总监,2007-2009任美国诺维信公司蛋白质化学研究经理,2009-2011 任美国诺维信公司代谢工程科学家, 2013-2016任石家庄制药集团生物研究院院长,2014获中组部创新千人专家,2016-2017任石家庄制药集团副总裁,现任Dophen Biomed (Sacramento, CA) 公司高级副总裁及创建者。胡志祥博士在生物制药/生物技术研发具有丰富的研究经验,获得多项授权发明专利,发表了多篇学术论文。

张和胜博士1987年获南开大学有机化学硕士学位,1999年获美国新泽西州立大学药物化学博士学位。2002年至今,创建了Hemay、天津和美及合美医药,成功组建完整的新药立项、研发团队和五大新药研发平台,十年来获得授权发明专利数十项(其中国内17项,美国12项,欧洲9项)。带领和美团队获得第三批“国务院侨办重点华侨华人创业团队”、“中国侨界贡献奖”创新团队奖。2012年3月在江西峡江县创建峡江和美,打造Hemay专利技术新药的产业化基地和全球原料药供药基地。作为项目总负责人,承担了国家和天津市政府资助的多项生物医药类研究课题,并于2013年获选江西省“赣鄱555英才工程”创业领军人才。现担任国家科技奖励评审专家,科技部/银监会项目贷款科技审评专家,江西省“赣鄱英才555工程”特聘专家,江西省欧美同学会常务理事,天津市生物医药类重大项目审评专家。

作者/通讯员:黄溦 | 来源:化学与环境学院 | 编辑:杨柳青