我校9名应届毕业生入选2017年广东大学生志愿服务西部(山区)计划

    即将前往新疆生产建设兵团服务的潘火生代表全体西部计划志愿者在会上做了发言

      校园文化建设的风景线:《午间音乐会》

      音乐学院每周五的午间音乐会,是一种开放的、自由的音乐会

          广播 | 亲情是一篇最好的文章

          华师版《朗读者》:母亲节到了,让我们慢慢品读聆听,亲子之间的温暖文字。

          清华大学吴潜涛教授、南开大学武东生教授来我校讲学


          2017-01-12 09:08:18
          113 次浏览

          分享
          清华大学吴潜涛教授、南开大学武东生教授应邀请来我校讲学
          清华大学吴潜涛教授、南开大学武东生教授应邀请来我校讲学 (摄影:马克思主义学院)

          1月9日,中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家、全国高校思想政治理论课教学指导委员会副主任委员、清华大学马克思主义学院博士生导师吴潜涛教授,全国高校思想政治理论课教学指导委员会委员、南开大学马克思主义学院武东生教授应邀请来我校作学术报告。

          吴潜涛教授围绕“培育和践行社会主义核心价值观的若干问题”这一主题,集中说明了社会主义核心价值观与社会主义核心价值体系的关系、培育和践行社会主义核心价值观与弘扬中华优秀传统文化的关系、社会主义核心价值观与西方普世价值观的关系。吴潜涛教授指出,社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系基本内容的高度凝练和集中表达,体现社会主义核心价值体系的根本性质和基本特征,反映社会主义核心价值体系的丰富内涵和实践要求。培育和践行社会主义核心价值观必须弘扬中华优秀传统文化,从中华优秀传统文化中汲取养分。社会主义核心价值观和西方普世价值观有本质的不同。

          武东生教授围绕“巩固马克思主义在社会主义意识形态中的指导地位”问题,重点说明了社会主义意识形态为什么要以马克思主义指导、如何实现马克思主义在意识形态中的指导地位。吴潜涛教授通过回溯改革开放以来马克思主义在意识形态领域指导地位的境遇,说明了意识形态领域以马克思主义为指导的必要性,并从不同维度说明了实现马克思主义在意识形态中指导地位的路径。

          报告开始前,校党委书记朱孔军与二位教授进行了会面。马克思主义学院院长陈金龙教授主持报告会。

          作者/通讯员:马克思主义学院 | 来源:马克思主义学院 | 编辑:杨柳青