华师创新成果亮相第二届全国高校科交会,现场签约共建现代物理与清洁能源实验室

2018-05-29 15:22:42

5月24-27日,全国第二届高校科技成果交易会在惠州隆重举行。本届交易会由教育部科技发展中心、广东省科学技术厅、广东省教育厅、广东省经济和信息化委员会、惠州市人民政府协同主办。教育部副部长杜占元、广东省副省长黄宁生、教育部科技发展中心主任罗方述、广东省科技厅厅长王瑞军、广东省教育厅厅长景李虎、以及教育部、省人民政府、省科技厅、省教育厅、省经信委、惠州市等部门领导出席了会议。300多所海内外高校,12位院士、16位科研院所负责人、131位国内外高校领导,近3000家企业和100多家投融资机构参加了会议,现场732项成果交易签约金额超40亿。我校校长王恩科、副校长马卫华、科技处处长聂瑞华以及相关科技成果团队教师一行40多人参加了大会。

开幕上,杜占元表示推动高校科技成果转化向促进经济高质量发展,已成为教育部门当前工作重点之一。教育部与广东省人民政府签署了《教育部广东省人民政府“十三五”产学研合作协议》,开启了新一轮部省合作。中国高校科技成果交易会是落实部省合作协议,促进高校科技成果转化的一项重要举措,将为服务区域经济高质量发展,服务粤港澳大湾区建设提供良好支撑。黄宁生提出广东省委省政府坚定不移地把创新发展作为核心战略和总抓手,扎实推进国家科技产业创新中心和珠三角国家自主创新示范区建设。广东将高质量、高起点谋划好粤港澳大湾区国际科技创新中心建设,以中国高校科技成果交易会为契机,加快建设科技成果产业化载体,健全科技成果转化服务体系,完善鼓励科技成果和成果转化政策体系。

我校在各级领导见证下,与惠州市人民政府、中国科学院近代物理研究所、中广核研究院有限公司、中国地质大学(武汉)、中国科学院广州能源研究所签订了共建“现代物理与清洁能源实验室”协议。

展会上,我校展示了“人工智能家庭医生——心脑血管慢病管理专家”、“头部姿态和视线追踪驾驶员疲劳检测系统”、“特种光纤产业化”、 “智慧书法教室”、“量子点On-chip白光LED封装与背光技术”、“甘薯综合开发利用及甘薯产业园建设”、“电润湿彩色视频电子纸显示技术”、“动力锂离子电池负极材料”、“柔性透明导电电极”等共计30项应用科技成果。现场观众反响热烈,咨询热度持续不减。杜占元现场对我校展出的科技成果给予高度评价,并希望我校加大与地方政府和企业的合作,进一步促进地方经济社会发展建设。黄宁生期望我校进一步推广科技成果,为粤港澳大湾区经济建设做出贡献。惠州市多家企业对我校有关应用科技成果表现出浓厚兴趣,并在现场进行了咨询和了解,洽谈合作意向,现场签订了十几项合作项目。由于我校现场组织效果良好,企业反响热烈,现场市民参观热情持续高涨,受到中央电视台、广东卫视、惠州卫视等多家媒体关注并报道。同时,我校被授予了“最佳组织奖”称号,获得1项“优秀项目奖”。

一流学科建设以来,我校积极推进成果转化工作,加强与地市的产学研合作,通过设立产学研结合示范基地、建设国际联合实验室、地方研究院和新型研发机构、设立地方专家工作站等系列措施,加大产学研合作力度,鼓励科技人员走出校园、走向社会,逐步提升学校服务创新驱动发展的能力。通过探索建立学校与产业相互支撑、相互拉动、相互激励、竞相发展的新模式,加快形成产学研集合、科研成果转化的新机制和新方法。

作者/通讯员:蒋林浩 | 来源:科技处 | 编辑:郑宇云