“省长杯”青少年足球联赛(大学组)正式开赛

2017-11-06 17:34:06

11月6日上午,2017年广东省“省长杯”青少年足球联赛(大学组)在华南师范大学石牌校区西区田径场开幕。

79所高校,98支队伍参赛

本届联赛大学组共计79所高校,98支队伍、2491位教练及运动员参赛,首次增设女子足球,参赛范围、队伍、学校数、人数创历届之最。

本届联赛共分男子甲A、男子甲B、男乙、女乙、男子丙A、男子丙B 6个组别,各组别各球队将在接下来的20个竞赛日里,在华南理工大学(五山校区)、华南农业大学(五山校区)、华南师范大学(石牌校区)、广东技术师范学院、广东金融学院和广东食品药品职业学院等6个赛区,为各组别冠军展开激烈的争夺。

广东省教育厅副巡视员陈健、体卫艺处处长许顺兴、体卫艺处副处长侯波、以及省内100余所高校校领导、体育部门负责人参加开幕式。

周爱光主持开幕式

开幕式由华南师范大学体育科学学院院长周爱光主持,华南师范大学党委副书记刁振强致开幕辞,广东省教育厅副巡视员陈健讲话并宣布本届“省长杯”青少年足球联赛(大学组)开赛。

刁振强致开幕辞

陈健在讲话中表示,校园足球是足球发展的重要组成部分。2016至2020年广东省共安排8亿元,为校园足球顺利开展提供保障。“省长杯”青少年联赛搭建了参赛学校之间相互交流、相互学习及展示全省青少年运动员竞技水平和精神风貌的平台,有效地推动了我省校园足球工作的开展。

陈健讲话并宣布开赛

组委会透露,今年我省大学组、中学组男女足共四支队伍经过全国分区预赛,晋级九月份在杭州举办的第十三届全国学生运动会,这也是我省校园足球工作取得重要成果之一。

运动员代表宣誓

各承办单位通过承办赛事,有效提升了赛事组织和管理能力,改善了场地、场馆设施条件,促进了学校体育工作的深入开展。赛事承办也是拉动学校体育工作发展的重要引擎之一。

 

457名华师学子课余仅排练7次,呈现精彩、大气团体操

开幕式上,华师学生呈现了一场精彩的、大气的团体操《绿茵畅想》。

团体操《绿茵畅想》

本次表演分为五环神韵、足球旋趣、圣火辉煌三章,场面十分壮观,110名计算机学院的新生身穿校服担任旗手,347名体育科学学院的同学则身着五彩缤纷的表演服饰,用一系列惊艳的团体操表演动作,引得现场观众连连叫好。

团体操《绿茵畅想》

此次团体操由我国著名团体操专家、华南师大体育科学学院黄宽柔教授任总编导。

团体操《绿茵畅想》(2)

当谈及表演的创意构思时,黄教练说:“本次团体操设计的指导思想是:紧扣省长杯足球赛主题,弘扬奥林匹克体育精神,展示校园足球活动风采,体现大学生的青春活力,突出改革创新时代特点;力争壮观热烈精彩简约。团体操是一个大的系统工程,学生利用课余时间仅排练7次完成,它的成功取决和体现的是一个学校和学院领导、编导、政工、后勤方方面面的整体实力!"

 

华师初战告捷

表演之后,陈健为比赛开球。

陈健开球

揭幕战打响,华师对战惠州学院,华师一路领先,揭幕战最终以7:0结束本次比赛。

比赛掠影

揭幕战

揭幕战

“南方+”客户端对开幕式、揭幕战均进行了网络全程直播。

比赛掠影

比赛掠影

 

广东省学校体育研究与学生体质健康监测中心在我校揭牌成立

今天上午, 2017年广东省高校体育工作校长研讨会在华南师范大学举行。全省各高校主管体育的校领导和体育部门负责人我省高校体育工作进行了研讨。

研讨会

广东省教育厅体卫艺处处长许顺兴传达刘延东副总理在2017年全国学校体育工作座谈会上的讲话精神。

许顺兴讲话

华南师范大学体育科学学院院长周爱光教授对广东省普通高等学校体育工作调研进行了汇报,汇报从体育课程设置与实施、课外体育活动与竞赛、学生体质测试与评价等方面分析高校体育工作开展情况,公布我省高校体育工作调研结果,总结了我省高校体育工作的亮点特色,如体育场地资源丰富、课程设置日趋科学等,也指出了高校体育工作存在的不足,并针对性地提出建议。

周爱光作汇报

华南师范大学体育科学学院党委书记曾胜昌对广东省高等学校学生体质健康测试评估工作情况进行了汇报,抽检的高校有八所,共计1260人,通过抽检,总结归纳了学生体质健康测试存在的问题,并提出三大工作建议。

曾胜昌作汇报

广东省教育厅副巡视员陈健对广东省高校体育工作今后发展提出了意见和建议。陈健认为体育工作已经上升到国家层面,影响着民族的未来,广东作为教育大省,要建设教育强省,率先实现教育现代化,必须加强教育工作。

陈健讲话

会上,华南师范大学“广东省学校体育研究与学生体质健康监测中心”揭牌成立。

“广东省学校体育研究与学生体质健康监测中心”授牌成立

“广东省学校体育研究与学生体质健康监测中心”是我省第一家落户高校,面向全省高等教育和基础教育,以提升学校体育工作和学生体质健康水平的研究机构,中心充分发挥华师体育学科优势,将对促进我省学校体育课程建设、学生体质健康监测和学校体育活动方面发挥重要作用。

 
摄影:吴建国、李细华 、黄政正、符克伟、唐志勇、郭旼灵、陈观铃
作者/通讯员:丁振球 李悦 卢逸臻 曾艳春 杨承煜 | 来源:新闻中心 | 编辑:杨柳青