泳坛女神刘湘现身迎新晚会,担任华师“阳光大使”

2016-09-24 10:00:13
校园聚焦

23日下午2点左右,刘湘出现在大学城校区,她穿着红色短袖上衣和牛仔短裙,1米81的高挑身材走在路上十分显眼。进入校园的她表示,“我一直很喜欢大学生活。”

 

 

 “阳光大使”刘湘,希望传递正能量

 

下午两点半,刘湘来到了大学城校区综合体育馆,接受了学校授予的“阳光大使”称号。

刘湘接受校长刘鸣授予的“阳光大使”聘书

 

对于这个称号,刘湘表示,希望自己能够传递给华师学子“正能量”,并鼓励大学生“不忘初心,一直前进。” 

刘湘和校党委书记朱孔军、校长刘鸣、副校长沈文淮合影

 

巴西奥运会结束后,刘湘没有停止训练和比赛的步伐,在9月9日开始的全国游泳锦标赛期间,她5天参加了5个项目,共8场比赛。尽管连续感冒两周,依然一举拿下女子50米自由泳和50米仰泳的冠军。交谈时刘鸣笑称自己是刘湘的粉丝,“我经常游泳,有机会较量一下。”

刘湘和体育科学学院的领导老师合影

 

她接受了南方日报、羊城晚报、广东电视台等各大新闻媒体和华南师大新闻社等校园媒体的采访,还和同学探讨了一些训练放松时的方法。

 

仪式结束后,深受同学喜欢的刘湘一瞬间就被包围住了,一名拿到刘湘签名的学生扯着衣服笑道:“赚到啦!”

刘湘和华师学子交流

 

学生代表献花给刘湘

 

研究生代表钟裕和刘湘交流

 

“刘湘来看我们汇演,感觉很平易近人”

 

紧接着刘湘来到所属的学院——体育科学学院参观,和学院党委书记曾胜昌等领导和同学在院楼休息、聊天。

 

今天也是华师16级新生的军训汇演,休息片刻后,一行人就前往体育场观看新生军训汇演。一个新生看到刘湘说:“虽然之前有关注她,在现场看到熟悉的身影还是感到不可思议,觉得她真的很平易近人!”

刘湘给新生加油

 

现身迎新晚会,接受现场采访

 

晚上7点半,石牌校区,2016年迎新晚会正在火热进行中,刘湘作为特邀嘉宾早早地来到了手球馆。晚上8点,刘湘静悄悄地从管理办公室出来,坐到嘉宾席中间,和同学们一起在欣赏迎新晚会的节目。

《满腹经纶》的相声提及了刘湘在奥运会上的表现,现场观众一阵欢呼与掌声,刘湘笑得很灿烂。

 

访谈环节刘湘登场时,现场再次沸腾。主持人笑问现场有哪些是刘湘的粉丝,连台上的张学樑老师都调皮的举起了手。

紧接着,主持人提起刘湘在游泳队“高颜值女神”的称号,刘湘笑说:“一直就长这样,成绩比颜值更重要。”

刘湘与张学樑老师合照

 

在游泳队的训练艰苦,遭遇挫折时该如何面对呢?刘湘回答说:“心中要有目标,一路向着目标前进,尽管过程中有波折,可是完成目标就一定要经历大风大浪”。

在迎新晚会上刘湘的人气爆棚,生科的冯同学激动地说:“刘湘是我女神!以前总感觉偶像离自己很远,现在我觉得只要我们脚踏实地,也能实现自我。在刘湘影响下,这次体育课我还选了游泳课呢!”

 

对话刘湘:永不放弃,不忘初心

刘湘和华南师大新闻社同学合影

 

华南师大新闻社:你们是如何选拔奥运会参赛选手的?当时入选奥运征战名单,你的感受是什么?

刘湘:我们每年都有选拔赛,最后选取单项前两名,接力前六名入选奥运会。入选后其实没什么感受,更多的是压力,因为要代表国家全力以赴去拼搏,所以自己也会更多关注自身在训练时的过程。

华南师大新闻社:巴西奥运给你最大的感受是什么?你如何评价你的巴西之行呢?

刘湘:巴西奥运会最先给我的感受应是激动,因为奥运会是体育界最顶级的盛事,能参加已经是一种荣耀。但是这次也有遗憾,为了这次奥运会,我平时的训练都用尽我的全力。只差0.2秒就能晋级,还是有些可惜。

 

华南师大新闻社:这次奥运会和你参加的其他一些比赛有什么不同?有什么比较深刻的印象?

刘湘:奥运会氛围很好,对手都很投入很专注和勤奋。平时我们训练的时候,摄像机很少很少,但奥运会场加起来至少有200个摄像机。所以当我一进来这个馆里面,整个人自然就兴奋起来了。比赛期间比较紧张,基本是三点一线,等比赛过后我就去奥运村里面逛了一下。住的条件一般,但也没有网上说的那么差。

华南师大新闻社:比赛后看见你的眼眶红了,知道你对自己的要求很高,练得很艰苦,比赛的结果对你来说还是比较遗憾?

刘湘:比赛之后觉得除了遗憾还是遗憾。在圣保罗训练到巴西训练期间,我可能有些心理因素和身体情况没有掌握得比较好,这也是一种经验吧。遗憾肯定是有的,但把遗憾换成一种经历也是一笔财富。我们队员之间会互相鼓励。虽然我一开始开始看到成绩是有点崩溃的,但后来就觉得还可以。因为这是我参加过的所有比赛中预赛里的最好成绩了。

华南师大新闻社:比赛回来之后短暂休整后又参加了全国游泳锦标赛,拿下50米自由泳和仰泳两个冠军,感觉自己的状态怎么样?

刘湘:其实从奥运会回来之后就在倒时差,然后身体又很累,感冒生病了两周,还好也拿到了两块金牌。我觉得还是要坚持,要内心强大。你感觉自己可以做到你就是可以做到。心态也很重要,要学会看淡成绩,拿不拿第一都无所谓。做好自己,就会有结果的。每一步都很不容易,我已经很知足。

 

华南师大新闻社:这次回校有打算要做什么吗?

刘湘:还是要参观一下学校,其实我很喜欢大学生活,毕竟运动队里面呆久了。

华南师大新闻社:对于学校授予你“阳光大使”的称号有什么感受?

刘湘:我挺开心挺荣幸的,很希望自己可以传递正能量。但我也有不开心的时候,会找父母和闺蜜倾诉。我母亲一直在帮助我,支持我,小的时候不管风吹雨打,她都坚持带我去训。我想我遗传了她身上那种坚持的性格。我如果离她太久她就会担心我,不放心我,想要陪着我。

华南师大新闻社:对新生有什么寄语呢?

刘湘:希望他们有自己的目标和理想,然后永不放弃,不忘初心。

 

结束了一天的行程

女神刘湘还激动的发了微博

“以梦为马,不负韶华”

与众人共勉呢!

 

 

作者/通讯员:李颖涛 卓少媛 | 来源: | 编辑:杨柳青